Sede Etnología "El Vino y el Aceite"
Inaugurada el 5 de febrero de 2018, esta sede se encuentra en el edificio sito en la Calle Historiador Vayo, 55.
Originalmente se trataba de una vivienda de la familia Tarazona Gallur que debió destruirse durante los bombardeos de la Guerra Civil. En su solar quedó sepultado un lagar o cubo de vino y un molino de aceite ya que allí había una almazara. También hay que tener en cuenta que una de las paredes es parte del tercer recinto amurallado.
Tras la limpieza de 2004, se descubrieron estos elementos además de dejar vistos al completo una serie de arcos ojivales, realizados uno en piedra y el otro en ladrillo, que sustentarían el piso de la vivienda.
Tras levantar un nuevo edificio respetando gran parte de la construcción original, durante 2017 se procedió a tematizar el espacio buscando que fuese alrededor de los trabajos que antaño se realizaban en los campos de la localidad.
Dados los materiales y objetos de los que disponía el propio Ayuntamiento junto a algunas donaciones realizadas, se ha distribuido el espacio en cuatro áreas principales:
El Vino
Tras la recogida de la uva, esta era llevadaba a los lagares o cubos, donde se pisaba y dejaba fermentar. A nivel de estructuras, estos lagares son lo poco que nos ha quedado de aquel proceso, ya que no se conservan ni barricas ni otros objetos utilizados de la época.
El Cultivo del Cereal
El trigo, y el cereal en general, suponían una de los pilares básicos en la alimentación de la población. De él se extraían las harinas y otros subproductos con los que luego se elaboran panes, pastas y otros alimentos.
Llegar hasta ahí suponía tener que preparar la tierra, sembrarla y cuidar las plantas. Llegado el momento se segaba y se trillaba. En los molinos se obtenía la preciada harina.
La miel
Desde tiempos remotos, la miel ha supuesto una fuente de azúcares muy importante y de fácil acceso a la humanidad. Es por ello que prácticamente en todas las localidades habían colmeneros que criaban abejas y obtenían su miel y su cera. En la exposición se cuenta con unas colmenas hechas con corcho procedente de un árbol ahuecado y una prensa.
El Aceite
El molino que estaba en la almazara original aún se conserva, si bien sus herrajes y la viga de la que se ayudaba han desaparecido y reemplazados. Se ha completado una prensa manual y otros objetos utilizados para la recolección y envasado del aceite.